くらし情報『粉チーズをそこに保存しないで! コープの注意喚起に「知らなかった」』

2024年5月18日 19:00

粉チーズをそこに保存しないで! コープの注意喚起に「知らなかった」

※写真はイメージ

チーズを乾燥させ、粉末状にした『粉チーズ』。

粉チーズは、振りかけるだけで手軽に風味を加えることができるので、何かと便利ですよね。

しかし、粉チーズを使おうとしたら、「チーズが固まって振っても出ない」という経験はありませんか。

固まった粉チーズをもとに戻す方法

生活協同組合連合会コープ北陸事業連合のウェブサイトでは、「パルメザンチーズが固まってしまった。なぜですか」という疑問に対して、こう回答しています。

パルメザンチーズが固まる原因は、湿気を吸収したことによって固まる場合と、粉チーズの特性上、温度が低い場所から高い場所に移る際の温度変化によって、粉チーズの表面に乳脂肪が遊離し、その遊離した乳脂肪が冷却されることで固まる場合があります。開封前の場合、後者の温度変化が原因だと推察されます。

又、湿気または温度変化で粉チーズが固まった場合、風味が若干落ちてしまうことはございますが、品質上の問題はございません。


コープ北陸事業連合ーより引用

湿度の高い環境や温度の変化により、粉チーズが固まってしまうようです。できるだけ一定の温度で保管し、フタの閉め忘れにも気を付けたいですね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.